Интервью с руководителем проекта «Немецкая деревня»
— Расскажите, что предшествует строительному этапу при реализации такого крупного проекта, как поселок таунхаусов?
— Для того, чтобы начать собственно строительство поселка, в первую очередь, нужна концепция застройки, которая учитывает границы участка, специфику ландшафта, окружающую инфраструктуру и другие параметры. На первом, подготовительном, этапе архитекторы производят зонирование выбранного под застройку участка и выделяют жилую и общественную зоны, а также зону, на которой будут располагаться конструкции инженерного обеспечения.
— Требуется ли какое-либо согласование на данном этапе планирования или он остается на усмотрение застройщика?
— До последнего времени решения о возможности застройки принималось местными администрациями. На сегодняшний день эти функции переданы в Градостроительный совет Московской области. Подлежит оценке концепция и, исходя из нее, рассчитывается возможная плотность застройки. Здесь же определяются типы жилых зданий (например, сблокированные, многоподъездные малоэтажные или индивидуальные коттеджи) и необходимое количество социально-бытовых объектов инфраструктуры. Застройщик, в свою очередь, в соответствии с полученными рекомендациями, вносит коррективы в проект и вновь направляет его на согласование.
— Итак, концепция утверждена. Что следует дальше?
— За концепцией следует получение генерального плана поселка, его тоже создают архитекторы. Затем генплан наполняется инженерными сетями и чертежами самих зданий. В таком виде проект поселка сдается на экспертизу в специализированную организацию.
— Все здания в поселке подлежат экспертизе?
— Нет, есть определенные требования. Например, дома высотой более 4 этажей, а также многоподъездные обязательно идут на экспертизу, то же самое — инженерные здания. В нашем случае, если брать поселки «Белый город» и «Немецкая деревня», экспертизе подлежат только проекты очистных сооружений, водозаборного узла, зданий школ и детских садов.
— На каком этапе к работе над поселком подключается технический заказчик и строители?
— Технический заказчик подключается к работе на этапе подготовки документации стадии «Проект». Когда все необходимые этапы согласований с компетентными органами пройдены, создаются рабочая документация и выпускается проектная декларация проекта. Проводятся необходимые тендеры на подбор строительных и монтажных организаций, осуществляется закупка оборудования.
— С какими документами работает строительное подразделение, когда начинается непосредственно стадия строительства?
— Прокатанная документация, в которую входят рабочие чертежи, проект производства работ, графики финансирования, планы выполнения строительных и монтажных работ. Также предоставляются документы по привлечению технического заказчика и авторского надзора. Для возведения зданий, подлежащих экспертизе, привлекаются инспектора Госархнадзора, которые сопровождают объект на договорной основе.
— Может ли изменяться документация в процессе строительства?
— Да, по закону застройщик имеет возможность вносить изменения в проектную декларацию. То есть если на стадии строительства принято решение сменить фирму-производителя материала или выбрать другой аналогичный материал или внести конструктивные изменения в проект, застройщик должен внести соответствующие изменения в проектную декларацию. Если здание экспертизное, то его проект надо заново согласовать.
— Заканчивается ли работа архитекторов после выдачи рабочей документации на строительство?
— В целом — да. Но в нашей компании архитекторы принимают активное участие в производственном процессе, внося улучшения и оптимизируя технологию работ.